Sintesis
amida pada kelapa sawit
Hasil
tanaman kelapa sawit….
Minyak sawit digunakan sebagai bahan
baku minyak
makan, margarin, sabun,
kosmetika,
industri baja, kawat,
radio, kulit
dan industri farmasi. Minyak sawit dapat digunakan untuk
begitu beragam peruntukannya karena keunggulan sifat yang dimilikinya yaitu tahan
oksidasi dengan tekanan tinggi, mampu melarutkan bahan kimia yang tidak larut
oleh bahan pelarut lainnya, mempunyai daya melapis yang tinggi dan tidak
menimbulkan iritasi pada tubuh dalam bidang kosmetik.[1]
Bagian yang paling populer untuk
diolah dari kelapa sawit adalah buah. Bagian daging buah menghasilkan minyak kelapa
sawit mentah yang diolah menjadi bahan baku minyak goreng dan berbagai jenis
turunannya. Kelebihan minyak nabati dari sawit adalah harga yang murah, rendah kolesterol, dan memiliki kandungan karoten tinggi. Minyak sawit juga diolah
menjadi bahan baku margarin.
Minyak inti menjadi bahan baku
minyak alkohol dan industri kosmetika.
Bunga dan buahnya berupa tandan, bercabang banyak. Buahnya kecil, bila masak
berwarna merah kehitaman. Daging buahnya padat. Daging dan kulit buahnya
mengandung minyak. Minyaknya itu digunakan sebagai bahan minyak goreng, sabun,
dan lilin. Ampasnya dimanfaatkan untuk makanan
ternak. Ampas yang disebut bungkil inti sawit
itu digunakan sebagai salah satu bahan pembuatan makanan ayam. Tempurungnya
digunakan sebagai bahan bakar dan arang.
Buah diproses dengan membuat lunak
bagian daging buah dengan temperatur 90 °C. Daging yang telah melunak
dipaksa untuk berpisah dengan bagian inti dan cangkang dengan pressing pada
mesin silinder berlubang. Daging inti dan cangkang dipisahkan dengan pemanasan
dan teknik pressing. Setelah itu dialirkan ke dalam lumpur sehingga sisa
cangkang akan turun ke bagian bawah lumpur.
Sisa pengolahan buah sawit sangat
potensial menjadi bahan campuran makanan ternak dan difermentasikan menjadi kompos.
Minyak sawit digunakan sebagai bahan baku minyak makan, margarin, sabun, kosmetika, industri baja, kawat, radio, kulit dan industri farmasi.
BalasHapuspada bidang kosmetik,adakah pengaruh atau efek samping dari pengelolahan minyak sawit terhadap kulit?...
jawab donk...
menurut saya :
BalasHapustidak ada efek samping dari pengolahan minyak sawit terhadap kulit seperti yang di jelaskan pada artikel bahwa minyak sawit mempunyai daya melapis yang tinggi dan tidak menimbulkan iritasi pada tubuh dalam bidang kosmetik.
pengelolahan minyak sawit pada kosmetik itu tidak berbahaya pada kulit karena tidak akan menimbulkan iritasi pada tubuh sebab minyak sawit mempunyai daya tahan oksidasi dengan tekanan yang tinggi...
BalasHapusjadi aman untuk digunakan..
menurut saya tidak akan berpengaruh pada kulit karna minyak sawit mempunyai daya melapis yang tinggi dan telah dikatakan pada artikel anda sendiri bahwa minyak sawit tidak menimbulkan iritasi pada tubuh dalam bidang kosmetik.
BalasHapusminyak tersebut aman bagi kulit,, yang ditanyakan bukan pas dikonsumsikan?
BalasHapus